Beziehungen der Linlithgow Reed Band zu Deutschland

von Murdoch Kennedy

Musik ist die internationale Sprache, die keine Grenzen kennt. Sie ist ein wichtiger Eckstein der partnerschaftlichen Beziehung zwischen West Lothian und dem Hochsauerland­kreis, die eine ganze Palette von Organisationen involviert – von der Schulkapelle bis hin zu kompletten Orchestern.

Seit 1981 hat die Royal Burgh of Linlithgow Reed Band  fünf Fahrten ins Hochsauerlandkreis gemacht und enge Beziehungen zu vielen dortigen Musikvereinen geknüpft. Sie war auch Gastgeber für Musiker, die West Lothian besucht haben.

Es hat ein großartiger Austausch von Musik und Ideen statt­gefunden und die umfangreiche Bibliothek der Reed Band wurde um viele deutsche Stücke erweitert, die wiederum für bekannte schottische Märsche eingetauscht worden sind. Einzelne Bandmitglieder sind nach Deutschland gereist, um mit dortigen Kapellen auf Schützenfesten zu spielen, und 2009 spielte Carsten Freitag aus Neheim mit der Reed Band beim historischen Riding of the Linlithgow Marches.

Die erste Deutschlandfahrt der Band fand im Sommer 1981 statt, an ihrem 25. Jubiläum. Die Reisenden verbrachten zehn Tage im Gasthof Wrede in Oeventrop. Dieser sollte auch für die kommenden Fahrten 1985 und 1989 als Band­unterkunft dienen. 2008 fand ein kurzer Osterbesuch statt, während dessen die Band im Hotel Dietzel in Herdringen untergebracht war. Dadurch hatten die Musiker aus Linlithgow die Gelegenheit, die Freundschaft mit dem dortigen Musik­verein aufzufrischen, den sie 1997 in Schottland kennen­gelernt hatten. 2011 verbrachte eine 55-köpfge Gruppe zehn Tage im Hochsauerlandkreis. Mit Herdringen als Ausgangs­punkt durchlief sie ein umfangreiches Programm, u.a. mit Besuchen im Fort Fun, der Veltins­-Brauerei und dem Borussia Dortmund-­Stadion wie auch einem gemeinsamen Konzert und gesellschaftlichen Abend mit dem Musikverein Herdringen. Die Reed Band erneuerte ihre Beziehungen auch auf den Schützenfesten in Niedereimer und Holzen. Und bei ihrem dritten Besuch des Schützenfestes in Bachum spielte die Band zusammen mit dem Musikverein Voßwinkel, der Linlithgow bei drei Gelegenheiten besucht hatte.

Die Linlithgow Reed Band hat starke Bande der Freund­schaft mit Musikern aus dem Hochsauerlandkreis. Mögen sie lange halten!